焼かないチャーシュー

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焼かないチャーシュー
塩肉とは違いますが・・・ チャーシュー食べたいなぁ・・・っと思ったので作ってみました。 ベーコン用に購入した豚バラ肉1.2kgでチャーシュー(焼きなし)を作ってみました。
分量
材料
材料1
材料2
分量
材料
材料1
材料2
作り方
  1. 豚バラに塩をまんべんなくふりかけ2時間ほど冷蔵に個入れておく。 その後、タコ糸で丸く縛り付け、下準備完了!簡単!!
  2. 下茹で開始。
  3. 沸騰させ灰汁がほとんど出なくなるまで続ける。
  4. 別の鍋で、材料2をブッコミ一旦沸騰させたら、弱火をキープ。
  5. 下茹でした豚肉を出汁に移し替える。
  6. 弱火で3時間、出汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  7. チャーシューを取出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 一旦冷やした出汁より中身野菜、灰汁、油をとりザルで濾(こ)したら、チャーシューを入れ再度沸騰させ、今度は知るごと冷やしたら完成。
  9. 肉の中まで出汁が染みた焼かないチャーシューの完成。
レシピのメモ

脂が抜け、箸でほぐれる柔らかさ!
包丁で切るのが大変です。
フォークで抑えながら丁寧に切らないと身が崩れてしまいます。
冷えてもそのままいける旨さ!
煮出したラードは軽く精製して小さなタッパーに!
残った出汁は、製氷機で凍らせた後にジプロックに入れて調味液に!
これでチャーハン作ったら絶対旨いです。

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