ふわふわ♪ベーコンエッグマフィン?
自家製ベーコンで作るベーコンエッグマフィン! 今回は卵だけではなく、お好み焼きの具にしてみました。 マフィンカップは6個用なので、この量に合う材料にしてみました。
分量 下準備
6個分 1時間
調理
35
分量 下準備
6個分 1時間
調理
35
材料
作り方
  1. 薄力粉と山芋をもっちりするくらい混ぜたら冷蔵庫で30分寝かせます。 その後にお好みで具材を入れキャベツとなじませます。
  2. ベーコンを12枚スライスします。
  3. このようにまーるく外側に貼り付けます。 今回はカップが新しいので油は引かずそのままです。 というか、ベーコンの脂が出るのでいらない感じです。
  4. 具はちょっと多いかなと思いましたが、ベーコンが壁になってうまく流し込めました!
  5. 180度で35分間焼きます。 具は盛り上がり、逆にベーコンはちじんできます! ベーコンの脂の香りが燻製の香りと共に香ってきます!
  6. カップから出したら、青ネギ、紅ショウガ、鰹節、青のりをトッピングして完成!
レシピのメモ

ベーコンの塩味と、キャベツの甘味でナチュラルな味を楽しむのもよし。
お好み焼きソースとマヨネーズで味付けするもよし。
ふわふわベーコンエッグマフィンをナイフとフォークで召し上がれ!