ハム作りもやってみます

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ハム作りもやってみます
今回はブーちゃんでハムを作ってみます。 初回は燻製なしのホワイトハムヴァージョンです。
下準備 1 週間
調理 3 時間
所用時間 8日
分量
1 kg
材料
仕込み用
下準備 1 週間
調理 3 時間
所用時間 8日
分量
1 kg
材料
仕込み用
作り方
  1. 今回はいい豚肉を見つけてしまったためハム作りをしてみようと・・・
  2. 塩、砂糖、水、スパイス、硝酸塩をひと煮立ちさせ、塩を溶かし、冷ましておきます。
  3. ジップロックに入れて1週間寝かせます。
  4. 塩抜きを8時間。
  5. 味見をして塩加減が薄いくらいになるまで続けます。 今回は肉の量も多かったためもう4時間ほど塩抜きしておきました。
  6. 塩抜きしたら、整形用ネットに入れて型崩れしないようにします。
  7. 今回は旨味まで抜けないようにとジップロックに入れて70-75度で3時間茹でました。 ストーブにおいて調整していましたが実際には80以上になっていた時も・・・この温度になるとたんぱく質が固まって硬くなっちゃうんですよね。
  8. で煮あげたら、水を切ってピチットシートにくるみ5日間更に寝かせます。 塩抜きは茹でるときにも抜けることを想定していたため、今回急きょジップロックに入れて煮ちゃったので・・・塩がちょっときつめです。
  9. ネットを切って切ってみると、おぉ! まともなハムになっています。
  10. さっと炒めて食べてみると・・・
レシピのメモ

食べてみると買ったハムとほとんど変わらないじゃないですか!
まぁ初めてでこれくらいならましな方か?
いやいや、感動が全くないので買ったハムよりうまいと思えるものにするにはもっと工夫が必要かも。

次回はもうちょっと工夫してみます。
それでも1週間で食べきってしまいました。

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