レンジで簡単オーブンジャーキー

投稿日:

今回もコンビーフを作ろうと、何時ものお肉屋さんに行ってきました。
色々品定めしていましたが、モモブロックは結構ド真ん中から割れそうなのばかり・・・
割れても少なそうな部分を見つけて買ってきました。
それを家でよく見たら、割れそうな部分は全体の2割くらいかなぁ?
っということでその部分を切除し、オーブンジャーキーにしよう!
ってことになりました。

Print Recipe
レンジで簡単オーブンジャーキー
下準備 2 時間
調理 2 時間
所用時間 4 時間
分量
材料
下準備 2 時間
調理 2 時間
所用時間 4 時間
分量
材料
作り方
  1. 今回はコンビーフ用に購入したモモ肉で割れそうな部分をジャーキーにしてみます。 画像の青い部分が割れそうなところ。
  2. ちょうど200g程度ありました。 これを長めにスライスします。 厚さは3-4㎜程度です。
  3. 調味料をボールで混ぜ合わせるだけ。 焼肉のたれを使うと、誰が作ってもおいしいジャーキーになってしまいます!
  4. 良く揉み込んで
  5. 空気に触れないようにラップをかぶせて2時間くらい放置。
  6. 余分なタレを捨てて、1枚ずつキッチンペーパーに並べて汁気をしっかり取り除きます。 ここで汁気をしっかりとっておくと、オーブンの時間が短縮できます。
  7. オーブン皿に並べてスイッチオン! 私の家のオーブンは最低温度が100度なので時間にして1時間45分くらい。
  8. この歩留まりの悪さ! たっぷりあったようですがこんなに瘦せてしまいましたwww 冷ましてできあがり! でもとっても美味しいオーブンジャーキーの完成です。
このレシピを共有する