自宅で作れる簡単ビーフジャーキー
ビーフジャーキーって結構高いですよね。 某T印なんて高嶺の花です。 でもそんなビーフジャーキーもオーブンで簡単に作ることができちゃうんです。 今回は、100gあたり138円の牛モモ肉を使ってビーフジャーキーを作ってみます。
下準備
4時間
調理 所用時間
3時間 7時間
下準備
4時間
調理 所用時間
3時間 7時間
材料
作り方
  1. ブロックのモモ肉を買ってきて、包丁で薄くスライスします。 おおよそ3ミリ程度にできれば上出来です。 あまり厚いと熱の通りが遅くなり他の肉と均一にできません。 ブロック肉を売っているお肉屋さんならスライスしてくれるところもあります。
  2. 漬け汁を作ります。
  3. 漬け汁にスライス肉を入れ、よく馴染ませ冷蔵庫で4時間放置します。 漬け汁量が少なければ途中で混ぜなおしてあげましょう。
  4. 肉を丁寧に1枚ずつキッチンペーパーに並べて水気を取ります。
  5. オーブンの網に並べます。 多少横の肉とくっついていても構いません。 縮んで離れちゃいますから。
  6. オーブンは80度で3時間強制乾燥させます。 機種によっては最低温度が100度のものもありますので、その場合はこまめに開けて冷気を入れてあげましょう。
  7. 約2時間すると、こんなに縮んでしまいますが、その分肉の旨味もギュッと濃縮されます。
レシピのメモ

漬け汁の作り方次第で、T印のジャーキーに負けない味にすることもできます。
黒糖の替わりにハチミツも良いですよ。
是非チャレンジ視してください。