ナチュラルコンビーフ炭酸漬け!?

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そのまんまのコンビーフですが、今回は炭酸水に一晩浸けてみました。
いつものスパイスで作ってみました。 今回は1150gのモモ肉です。 お肉やわらか仕立ては、塩漬水からモモ肉を取り出し炭酸水に一晩浸けてみました。 さて、どうなるでしょうか・・・
分量
分量
作り方
  1. バーベキューシーズンはちょっと高めに設定しているようですね。 今回はグラム129円のモモ肉1150gを使います。 肉魂の割れも無く良い部分ですね。
  2. いつもの塩漬方法で1週間漬け込んでいます。 毎日モミモミするのを忘れずに。
  3. 今回のお肉やわらか仕立ての方法は、塩漬水を捨てて代わりに炭酸水1L入れ一晩寝かせます。
  4. 塩抜きのため一度冷水から沸騰までカラ茹でします。
  5. 別鍋に2Lの水、スパイス、ドライトマトを入れ、沸騰させます。 沸騰したら塩抜きしたお肉を移し、蓋をして約3時間弱火でコトコト煮込みます。 煮込みの確認は菜箸を刺してスッと入るくらい。 完成したら、火から下して自然冷却し、十分冷えたら再度沸騰させてまた冷やします。
  6. 今回も無事にコンビーフの塊が完成です。
レシピのメモ

炭酸の効果はちょっと高すぎと感じました。というのも、周りがボロボロと崩れていくくらいにたんぱく質を分解しているようです。
細かく粉砕するのであればこのやり方もありですが、形をとどめる場合は表面がボロボロ崩れて行かない方が良いと思います。

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